5・6年生

2016年3月18日 (金)

5・6年生が先生招き茶話会

heart016年生と先生たちとのお別れ会食(茶話会)が18日の6校時にあり、子どもたちが協力して作ったお菓子などを食べながら、楽しい交流のひとときを過ごしました。

茶話会は、5年生たちも協力。卒業していく6年生5人を中心に、ささやかだけれど心のこもった会を企画してくれました。

Dscn1746_2会の冒頭では、5・6年生が『虹』を合唱notes

 

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Dscn1757「いただきます」のあいさつで、子どもたちが手作りしてくれたおいしいお菓子の試食restaurant

Dscn1738今回のメニューは、たこやき焼き器で作ったコロコロケーキ、きな粉をまぶした白玉、そしていまが旬のバレイショを使ったマッシュポテト!とってもおいしかったですheart01

Dscn1782その後、6年生がこの一年間を振り返った思い出、中学校進学に向けた抱負を語ってくれました。

「部活と勉強を頑張りたい」「勉強でトップをめざす」「勉強と家の手伝いを頑張りたい」などなど、力強い言葉が続きました!

Dscn1783また、出席した先生方からも一言ずつ激励の言葉が贈られましたshine

中学校へと階段をひとつ上がる6年生…

最上学年として学校を引っ張るリーダーとなる5年生…

心のこもったおもてなし、ありがとう!

宝探しゲーム楽しかった!全校で英語の時間

全校児童が参加する英語の時間が18日の3・4校時にあり、ALTのジェシカ先生と一緒に楽しいゲームや歌で盛り上がりましたshine

内城小では今年度、毎週英語の学習がある5・6年生だけでなく、1年生から4年生までが参加する英語の時間が年間2回(計4時間)、全校が参加する英語の時間が4回(計8時間)組まれました。

今回は全校英語のラストの日!ジェシカ先生がゲームたっぷりの授業を考えてきてくれましたhappy01

Dscn16493校時には、英語の歌を歌ったり、英語の単語を勉強したり…

Dscn1666その後、縦割り班に分かれて、ハンカチ落としゲームに似た「カード落としゲーム」を楽しみました!オニになった人がフルーツの絵が描かれたカードを誰かの背後にそっと置きます…

Dscn1682カードが置かれた人は、その果物の単語を英語で言わなければなりません!bananaやpineappleなど、日本語も同じ言葉であっても、発音が違うんですよ~sweat01みんな上手に言えたかな?

Dscn1707ゲームの後は、少しだけ静かな時間…。とってもかわいい英語の絵本を読み聞かせしてもらいましたheart01

Dscn17104校時は、欧米で祝われているというSt.Patrick's Day(聖パトリックの日)をテーマに活動しました。まずジェシカ先生が、一体どんなお祝いなのかを教えてくれました。

聖パトリックの日は毎年3月17日にあるお祭りで、主にアイルランドの人たちが盛大に祝うそうです。アメリカのシカゴという町では川を緑色に染めたり、ジェシカ先生の出身地ニューヨークでも大きなパレードが行われるそうです。

聖パトリックの日には、レプリコーンと呼ばれる妖精が虹の下に金貨を隠すと言われているとか…。今回は、それにちなんで宝探しゲームをしました!

Dscn1719縦割りで8グループをつくり、校内6カ所をめぐるラリーゲーム!各場所では歌やクイズなどの課題が待ち受けており、クリアしないと次の場所のヒントがもらえません!

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Dscn1726↑の写真は、動物の鳴き声クイズの様子。牛、カエル、雄鳥…日本語とはまったく違う鳴き声もあり、なかなか正解が出ないチームもあったようですhappy01

Dscn1732ゴール地点では、英語でジャンケン!先生に勝てたら、金貨がもらえますshineshineみんな楽しそう!

今回の全校ALTの時間で、今年度の英語学習は終わり。また4月になったら、新たな気持ちで学習が始まります。ジェシカ先生と一緒に勉強するのを、楽しみにしていましょうね!

2016年3月11日 (金)

5・6年生がバイキング給食

5・6年生を対象にしたバイキング給食が11日あり、栄養バランスを考えながらブッフェスタイルの給食を味わいました。

P1120873バイキング給食は初の実施とあり、対象となる5・6年生だけでなく、下学年生も興味津々…。配膳の様子を見学にくる下学年生もいました。

P1120876赤グループ、黄色グループ、緑グループそれぞれの食品を、バランスよく配膳できたかな?

P1120880たっぷりデザートまでついた豪華なメニューに、子どもたちも興奮気味happy02

P1120881よく食べる子が多く、残食も少ない内城小。バイキング給食で、栄養バランスの整った食生活についての知識をさらに深めることができましたね!

2016年2月13日 (土)

5・6年生が製糖作業を体験!

5・6年生を対象にした製糖作業体験が13日、校区内のまごころ製糖でありました。先日行われた収穫体験に続き、地場産業の面白さや大変さを学びました。

P1110772子どもたちは、まず、先日自分たちで収穫したサトウキビを圧搾機でしぼる作業を体験。サトウキビの扱いにも慣れた様子で、要領よく作業を進めていました。

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P1110781サトウキビから汁がしぼられると、カスが出てきます。機械を詰まらせないように、こちらでも作業をしている子がいました。

P1110792一方、しぼったサトウキビの汁は大きな釜に入れられて、ぐつぐつと煮ていきます。上の写真は、出てくる灰汁をすくい取っている児童の様子。「暑い!」と言いながら懸命に不純物を取り除いていました。

P1110813煮詰めたキビ汁に石灰を加え、さらに煮詰めていくと、どろんどろんの状態に。それを火からあげて大きな鍋に移し、木の棒でぐるぐると混ぜると、だんだん砂糖が固まってきます。

P1110815それを、こんなに大きな作業台に流し込み、冷めて固まってきたら一口サイズに切っていきます。工房の皆さんの手早い仕事ぶりを、子どもたちも興味津々で見つめます。

P1110818できたての黒糖は、とっても濃厚な甘さでありながら、さっぱりした後味。子どもたちは、まだほんのりあたたかい出来たて黒砂糖を味見して、大喜びでした!

古くから島を支えてきたサトウキビ、黒砂糖。今回の体験学習で、また一段と深く島の良さを知ることができましたね!

2016年2月10日 (水)

サトウキビ収穫を体験!

島の基幹作物であるサトウキビの収穫体験が9日、校区内のキビ畑であり、5・6年生が参加しました。

今回は、島の伝統的な産業であるサトウキビ栽培と黒糖づくりを学ぶため、校区内の「まごころ製糖」さんに協力していただきました!

P1110634この日は絶好の農作業日より!後蘭の畑では、まごころ製糖の森田さんが待っており、サトウキビの収穫の方法を丁寧に教えてくださいました。

P1110642真っ青な空の下、子どもたちの背丈を優に超えるサトウキビが風に揺れています。子どもたちは鎌を手に、根本からキビを切り倒したり…

P1110645切り倒したサトウキビから「ハカマ」と呼ばれる葉の部分を落としたり、手分けして作業を進めていきました。

P1110652汗を流したあとは、収穫したてのサトウキビにガブリ!甘~いキビのジュースが口の中に広がります!

P1110656アンダーギーやヤチムチなどの手作りおやつも振る舞っていただきました。労働のあとのお菓子は各別ですね!

今月は、製糖体験も予定されています。地場の産業に触れ、島の良さ、すばらしさをもっともっと知りましょうね!