その他

2016年3月17日 (木)

縦割り班でふれあい給食!「ありがとう」

縦割り班での「ふれあい給食」が17日あり、子どもたちは、一年間さまざまな活動を共にした仲間たちと最後の合同給食を楽しみました。

普段は学年・学級単位で活動する子どもたちですが全校を4つに分けた縦割り班でも、週に一度の外掃除をはじめとしたいろいろな活動を行ってきました。

今日は、仲間と食べる最後のふれあい給食!最後に、各メンバーが一年間の思い出や6年生へのメッセージも発表しましたshine

それでは、各班のみんなの表情を見ていきましょう~wink

まずはA班!

P1120943

P1120980

P1120984にぎやかで個性的なメンバーの多いA班は、いつでも楽しい雰囲気で活動していましたね!

続いてB班!

P1120960

P1120961

P1120962こちらも負けず劣らず元気モンが多いB班ですhappy01一年間、にぎやかに楽しく活動できたでしょうか?

お次はC班!

P1120945

P1120946

P1120947上学年生が一生懸命に下学年生を引っ張っていた姿が印象的だったC班。良い思い出が詰まった一年間になりましたか?

最後はD班!

P1120950

P1120951

P1120952無国籍!と言いたくなるほど、多種多様なキャラクターがそろったD班!でも不思議とまとまりがありましたね~happy01

各班とも、メンバーがこの一年を振り返り、楽しかった思い出を語り合い、1学期に班ごとに作成した班旗の裏に互いへのメッセージを書き込みました!

P1120990

P1120992

P1120988

P1120995「みんなであそぶ日のドッヂボールが楽しかった」「みんなで給食を食べたことが楽しかった」「少し草抜きをさぼってたけど、みんなよく頑張った」…

いろんな思い出が出てきました。班旗の裏には、6年生への感謝の言葉がならび、とっても素敵な記念品になりました!

2016年3月16日 (水)

特別支援学級で「修了を祝う会」!

特別支援学級「うぶすな学級」に在籍する児童が一年間の学習の成果を発表する「修了を祝う会」が、16日、うぶすな学級の教室でありました。

P1120898子どもたちの大舞台とあり、保護者や教職員が駆けつけました。会場には手作りの飾りが施され、一年間の学習成果をまとめたファイルやノート類、様々な制作物も展示され、素晴らしい雰囲気shine

P1120903まずは校長先生から、子どもたちに賞賛と激励の言葉が贈られました。似顔絵のついた手づくりカードもプレゼントされ、子どもたちからは「わ~おlovely」と感激notes

P1120912校歌を斉唱したり…

P1120916国語の教科書の朗読を行ったりと、大きく成長した姿を立派に発表してくれましたhappy01

そのほか一年間の歩みをまとめた映像を流したり、交流学級の担任の先生、教科を担当してくれた先生への感謝状贈呈もありましたclover

会の進行から発表まで、しっかりと行った子どもたちの姿に、来場者も感動の涙、涙…。温かい「祝う会」となりました。

P1120932終了後は、なんとお土産まで手渡してくれました!

来年度も、楽しく仲良く学習に取り組んでいきましょうねhappy01

2016年3月14日 (月)

校長先生とお別れ会食

卒業を控えた6年生と、校長先生との「お別れ会食」が14日、校長室でありました。男子4人、女子1人の6年生が、柚木園ひとみ校長先生と仲良く語らいながら、給食を味わいました。

Dscf4220校長先生を囲んで、ふかふかのイスに腰掛けて「いただきま~すhappy01

Dscf4223最初は少しソワソワした様子だった子どもたちですが、食事が進むにつれて和やかな表情にgood「校長先生は、校長先生になって何年ですか?」などの質問も出ていましたよ~。

Dscf4226校長先生が小学生だったころの体験談なども聞けたようで、子どもたちは「すごく面白かった!」と笑顔~notes

卒業前のいい記念になりました!

2016年3月11日 (金)

5・6年生がバイキング給食

5・6年生を対象にしたバイキング給食が11日あり、栄養バランスを考えながらブッフェスタイルの給食を味わいました。

P1120873バイキング給食は初の実施とあり、対象となる5・6年生だけでなく、下学年生も興味津々…。配膳の様子を見学にくる下学年生もいました。

P1120876赤グループ、黄色グループ、緑グループそれぞれの食品を、バランスよく配膳できたかな?

P1120880たっぷりデザートまでついた豪華なメニューに、子どもたちも興奮気味happy02

P1120881よく食べる子が多く、残食も少ない内城小。バイキング給食で、栄養バランスの整った食生活についての知識をさらに深めることができましたね!

2016年3月 9日 (水)

6年生も参加して最後のお茶の時間!

今年度最後のお茶の時間が9日あり、1~3年生が1年間の学習のまとめを頑張りました。また、6年生たちも久しぶりに参加し、お辞儀などの所作を改めて学びました。

P1120681今回のお茶の時間は、3月3日の桃の節句にあわせて、お軸などの飾りがなされました。雛飾り、桃のお花、ちらし寿司やはまぐりの吸い物など節句の祝い膳までならび、会場ははなやか~cherryblossom

P11206883年生たちは、入学当時から学習してきたお茶の総まとめ。お茶室に入るときの所作、きちんとできるかな?

P1120702桃の節句のときにしか使われないお道具も、たくさん見せていただきました!

P1120724お茶を点てるのに挑戦した3年生たち。先生がされる様子をよく観察しながら、頑張りました。きれいな泡がたったたら、上手にお茶が点てられた合図です。

P11207402年生たちに自分で点てたお茶を振る舞います。いままではお茶やお菓子をいただくばかりでしたが、こうしてもてなす役目を体験してみると、お茶の奥深さをさらに感じますね!

P11207736年生5人も、卒業前に最後のお茶を体験!3年生まで学習しましたが…みんな「覚えてるかな~」と不安げ…

P1120786卒業式で恥ずかしい思いをしないよう、美しいお辞儀の仕方も再確認しました。これで本番はバッチリかな?

P1120722毎回、季節感あふれる美しい飾りが施された茶室で、四季を愛でる心や互いを思いやり感謝する心を学んだお茶の時間。

先生方、また来年度もよろしくお願いいたします!